1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мордкович 10-11 Класс Алгебра И Начала Математического Анализа Задачник 📕 — Все Части
ГДЗ 10-11 Класс Номер 42.1 Алгебра И Начала Математического Анализа Мордкович - Подробные Ответы
А.Г. Мордкович, П. В. Семенов.
10 класс
Класс
10
Предмет
ГДЗ Мордкович 7, 8, 9, 10, 11 Класс по Алгебре Все Учебники - Ответы на Любые Задачи Бесплатно
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
А.Г. Мордкович, П. В. Семенов.
Год
2015-2020.
Издательство
Мнемозина.
Описание

Учебник А.Г. Мордковича «Алгебра и начала математического анализа» давно стал классикой среди пособий для старшеклассников. Его популярность объясняется не только качественным содержанием, но и структурированным подходом к изучению сложных тем алгебры и математического анализа. Этот задачник является неотъемлемой частью учебного процесса для подготовки к экзаменам, включая ЕГЭ.

ГДЗ 10-11 Класс Номер 42.1 Алгебра И Начала Математического Анализа Мордкович — Подробные Ответы

Задача

Найдите значение логарифмической функции y=log⁡2x в указанных точках:

а) x1=4,  x2=8,  x3=16;

б) x1=28,  x2=42;

в) x1=18,  x2=132,  x3=1128;

г) x1=32,  x2=16128

Краткий ответ

Найти значение логарифмической функции y=log⁡2x в данных точках:

а) x1=4,  x2=8,  x3=16;
y(4)=log⁡24=log⁡222=2;
y(8)=log⁡28=log⁡223=3;
y(16)=log⁡216=log⁡224=4;

б) x1=28,  x2=42;
y(28)=log⁡228=log⁡212=log⁡22−12=−12=−0,5;
y(42)=log⁡242=log⁡28=log⁡2232=32=1,5;

в) x1=18,  x2=132,  x3=1128;
y(18)=log⁡218=log⁡22−3=−3;
y(132)=log⁡2132=log⁡22−5=−5;
y(1128)=log⁡21128=log⁡22−7=−7;

г) x1=32,  x2=16128;
y(32)=log⁡232=log⁡2252=52=2,5;
y(16128)=log⁡216128=log⁡224+72=4+72=7,5

Подробный ответ

Функция:

y=log⁡2x

Это логарифм по основанию 2, то есть мы ищем такое число y, для которого:

2y=x

Мы будем применять следующие свойства логарифмов:

  • log⁡bbn=n
  • log⁡b(mn)=log⁡bm−log⁡bn
  • log⁡ban=log⁡ba1/n=1nlog⁡ba
  • log⁡ban=nlog⁡ba
  • blog⁡bx=x

а) x1=4,x2=8,x3=16

1. x=4

y=log⁡24

Представим 4 как степень двойки:

4=22⇒log⁡24=log⁡2(22)

Применим свойство:

log⁡b(bn)=n⇒log⁡2(22)=2

Ответ: y=2

2. x=8

y=log⁡28

Представим 8 как степень двойки:

8=23⇒log⁡28=log⁡2(23)=3

Ответ: y=3

3. x=16

y=log⁡21616=24⇒log⁡216=log⁡2(24)=4

Ответ: y=4

б) x1=28,x2=42

1. x=28

y=log⁡2(28)

Сначала упростим дробь:

8=23=23/2⇒28=223/2=21−3/2=2−1/2

Теперь применим логарифм:

log⁡2(2−1/2)=−12

Ответ: y=−0,5

2. x=42

y=log⁡2(42)

Представим числитель и знаменатель как степени двойки:

4=22,2=21/2⇒42=2221/2=22−1/2=23/2

Теперь применим логарифм:

log⁡2(23/2)=32

Ответ: y=1,5

в) x1=18,x2=132,x3=1128

1. x=18

y=log⁡2(18)8=23⇒18=2−3⇒log⁡2(2−3)=−3

Ответ: y=−3

2. x=132

32=25⇒132=2−5⇒log⁡2(2−5)=−5

Ответ: y=−5

3. x=1128

128=27⇒1128=2−7⇒log⁡2(2−7)=−7

Ответ: y=−7

г) x1=32,x2=16128

1. x=32

y=log⁡232

Сначала упростим:

32=25=25/2⇒log⁡2(25/2)=52

Ответ: y=2,5

2. x=16128

Разложим каждое число как степень двойки:

  • 16=24
  • 128=27=27/2

Теперь перемножим:

x=16128=24⋅27/2=24+7/2=28/2+7/2=215/2y=log⁡2(215/2)=152

Ответ: y=7,5



Общая оценка
3.9 / 5
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие предметы