1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мордкович 10 Класс Профильный Уровень по Алгебре Задачник 📕 — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 27.30 Профильный Уровень Мордкович - Подробные Ответы
А.Г. Мордкович, П. В. Семенов.
10 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
А.Г. Мордкович, П. В. Семенов.
Год
2015-2020.
Издательство
Мнемозина.
Описание

Задачник «Алгебра. 10 класс» под авторством А.Г. Мордковича — это один из самых популярных учебных материалов для старшеклассников, изучающих алгебру на профильном уровне. Книга давно зарекомендовала себя как надежный помощник в подготовке к экзаменам и олимпиадам, а также в углубленном изучении математики.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 27.30 Профильный Уровень Мордкович — Подробные Ответы

Задача

а) Известно, что cos⁡t=34, 0<t<π2. Вычислите:

cos⁡t2,sin⁡t2,tg⁡t2,ctg⁡t2.

б) Известно, что ctg⁡t=34, π<t<3π2. Вычислите:

cos⁡t2,sin⁡t2,tg⁡t2,ctg⁡t2.

Краткий ответ

а) Известно, что cos⁡t=34 и 0<t<π2;

Точка t2 принадлежит первой четверти, значит:
0<t2<π4;

cos⁡t2=+1+cos⁡t2=1+342=4+32⋅4=78=1416=144;

sin⁡t2=+1−cos⁡t2=1−342=4−32⋅4=18=216=24;

tg⁡t2=sin⁡t2cos⁡t2=24144=24:144=214=214=17=77;

ctg⁡t2=1tg⁡t2=1:77=77=7;

Ответ: 144;24;77;7.

б) Известно, что ctg⁡t=34 и π<t<3π2;

Точка t принадлежит третьей четверти, значит:
sin⁡t=−11+ctg⁡2t=−11+(34)2=−11+916=−11616+916=

=−12516=−1625=−45;

cos⁡t=ctg⁡t⋅sin⁡t=34⋅(−45)=−35;

Точка t2 принадлежит второй четверти, значит:
π2<t2<3π4;

cos⁡t2=−1+cos⁡t2=−1+(−35)2=−1−352=−5−32⋅5=

=−210=−15=−55;

sin⁡t2=+1−cos⁡t2=1−(−35)2=1+352=5+32⋅5=810=45=255;

tg⁡t2=sin⁡t2cos⁡t2=255−55=255:(−55)=255⋅(−55)=−2;

ctg⁡t2=1tg⁡t2=1−2=−12;

Ответ: −55;255;−2;−12.

Подробный ответ

а) Дано:

cos⁡t=34,0<t<π2

Значит, угол t находится в первой четверти, где все тригонометрические функции положительны. Тогда и угол t2 также находится в первой четверти:

0<t2<π4

Найдём:

  1. cos⁡t2
  2. sin⁡t2
  3. tg⁡t2
  4. ctg⁡t2

1) Найдём cos⁡t2:

Используем формулу понижения аргумента:

cos⁡t2=1+cos⁡t2(знак «+», т.к. угол в 1 четверти)

Подставим:

cos⁡t2=1+342=44+342=742=74⋅2=78

Представим подкоренное выражение с одинаковыми знаменателями:

78=1416=144

Ответ:

cos⁡t2=144

2) Найдём sin⁡t2:

Формула:

sin⁡t2=1−cos⁡t2(знак «+»)

Подставим:

sin⁡t2=1−342=44−342=142=14⋅2=18=216=24

Ответ:

sin⁡t2=24

3) Найдём tg⁡t2:

По определению:

tg⁡t2=sin⁡t2cos⁡t2=24144=214=214=17=77

Ответ:

tg⁡t2=77

4) Найдём ctg⁡t2:

ctg⁡t2=1tg⁡t2=177=77=7

Ответ:

ctg⁡t2=7

Окончательные ответы (а):

144;24;77;7

б) Дано:

ctg⁡t=34,π<t<3π2

Значит, угол t находится в третьей четверти, где:

  • sin⁡t<0
  • cos⁡t<0
  • tg⁡t>0, ctg⁡t>0

1) Найдём sin⁡t:

Используем формулу:

sin⁡t=−11+ctg⁡2t(минус, т.к. в третьей четверти)

Вычислим:

ctg⁡2t=(34)2=916sin⁡t=−11+916=−12516=−1625=−45

Ответ:

sin⁡t=−45

2) Найдём cos⁡t:

По определению:

ctg⁡t=cos⁡tsin⁡t⇒cos⁡t=ctg⁡t⋅sin⁡t=34⋅(−45)=−1220=−35

Ответ:

cos⁡t=−35

3) Определим четверть для t2:

Если π<t<3π2, то делим на 2:

π2<t2<3π4

Это вторая четверть, где:

  • sin⁡>0
  • cos⁡<0
  • tg⁡<0
  • ctg⁡<0

4) Найдём cos⁡t2:

Формула:

cos⁡t2=−1+cos⁡t2(минус, т.к. во 2 четверти)

Подставим:

cos⁡t2=−1+(−35)2=−1−352=−252=−210=−15=−55

Ответ:

cos⁡t2=−55

5) Найдём sin⁡t2:

Формула:

sin⁡t2=+1−cos⁡t2(плюс, т.к. во 2 четверти)

Подставим:

sin⁡t2=1−(−35)2=1+352=852=810=45=255

Ответ:

sin⁡t2=255

6) Найдём tg⁡t2:

tg⁡t2=sin⁡t2cos⁡t2=255−55=−2

Ответ:

tg⁡t2=−2

7) Найдём ctg⁡t2:

ctg⁡t2=1tg⁡t2=1−2=−12

Ответ:

ctg⁡t2=−12

Окончательные ответы (б):

−55;255;−2;−12



Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие предметы