1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Мордкович 10 Класс Профильный Уровень по Алгебре Задачник 📕 — Все Части
ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 45.10 Профильный Уровень Мордкович - Подробные Ответы
А.Г. Мордкович, П. В. Семенов.
10 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
А.Г. Мордкович, П. В. Семенов.
Год
2015-2020.
Издательство
Мнемозина.
Описание

Задачник «Алгебра. 10 класс» под авторством А.Г. Мордковича — это один из самых популярных учебных материалов для старшеклассников, изучающих алгебру на профильном уровне. Книга давно зарекомендовала себя как надежный помощник в подготовке к экзаменам и олимпиадам, а также в углубленном изучении математики.

ГДЗ по Алгебре 10 Класс Номер 45.10 Профильный Уровень Мордкович — Подробные Ответы

Задача

Исследуйте функцию и постройте ее график:

а) f(x)=x1−x2f(x) = \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}};

б) f(x)=xx2−1f(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}}

Краткий ответ

а) f(x)=x1−x2f(x) = \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}};

f′(x)=(x)′(1−x2)−x(1−x2)′1−x2=1−x2−x⋅(−2x)⋅121−x21−x2=f'(x) = \frac{(x)'(\sqrt{1 — x^2}) — x(\sqrt{1 — x^2})’}{1 — x^2} = \frac{\sqrt{1 — x^2} — x \cdot (-2x) \cdot \frac{1}{2\sqrt{1 — x^2}}}{1 — x^2} =

=1−x2+x21−x21−x2=1−x2+x2(1−x2)⋅1−x2=1(1−x2)⋅1−x2;= \frac{\sqrt{1 — x^2} + \frac{x^2}{\sqrt{1 — x^2}}}{1 — x^2} = \frac{1 — x^2 + x^2}{(1 — x^2) \cdot \sqrt{1 — x^2}} = \frac{1}{(1 — x^2) \cdot \sqrt{1 — x^2}};

Область определения функции:
1−x2>0, отсюда −1<x<1;1 — x^2 > 0, \text{ отсюда } -1 < x < 1;
D(f)=(−1;1);D(f) = (-1; 1);

Исследуем функцию на четность:
f(−x)=−x1−(−x)2=−x1−x2=−f(x)−нечетная;f(-x) = \frac{-x}{\sqrt{1 — (-x)^2}} = -\frac{x}{\sqrt{1 — x^2}} = -f(x) — \text{нечетная};

Уравнения асимптот:
x=±1;x = \pm 1;
y=lim⁡x→∞x1−x2=lim⁡x→∞1x1x2−1=00−1−не существует;y = \lim_{x \to \infty} \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}} = \lim_{x \to \infty} \frac{\frac{1}{x}}{\sqrt{\frac{1}{x^2} — 1}} = \frac{0}{\sqrt{0 — 1}} — \text{не существует};

Промежутки монотонности:
1(1−x2)⋅1−x2≥0;\frac{1}{(1 — x^2) \cdot \sqrt{1 — x^2}} \geq 0;
1−x2≥0;1 — x^2 \geq 0;
1≥x2, отсюда −1≤x≤1;1 \geq x^2, \text{ отсюда } -1 \leq x \leq 1;
Возрастает на (−1;1)(-1; 1);

Координаты точек:

x00.50.75y00.61.1\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x & 0 & 0.5 & 0.75 \\ \hline y & 0 & 0.6 & 1.1 \\ \hline \end{array}

График функции:

б) f(x)=xx2−1f(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}};

f′(x)=(x)′(x2−1)−x(x2−1)′x2−1=x2−1−x⋅2x⋅12x2−1x2−1=f'(x) = \frac{(x)'(\sqrt{x^2 — 1}) — x(\sqrt{x^2 — 1})’}{x^2 — 1} = \frac{\sqrt{x^2 — 1} — x \cdot 2x \cdot \frac{1}{2\sqrt{x^2 — 1}}}{x^2 — 1} =

=x2−1−x2x2−1x2−1=x2−1−x2(x2−1)⋅x2−1=−1(x2−1)⋅x2−1;= \frac{\sqrt{x^2 — 1} — \frac{x^2}{\sqrt{x^2 — 1}}}{x^2 — 1} = \frac{x^2 — 1 — x^2}{(x^2 — 1) \cdot \sqrt{x^2 — 1}} = \frac{-1}{(x^2 — 1) \cdot \sqrt{x^2 — 1}};

Область определения функции:
x2−1>0, отсюда x<−1 или x>1;x^2 — 1 > 0, \text{ отсюда } x < -1 \text{ или } x > 1;
D(f)=(−∞;−1)∪(1;+∞);D(f) = (-\infty; -1) \cup (1; +\infty);

Исследуем функцию на четность:
f(−x)=−x(−x)2−1=−xx2−1=−f(x)−нечетная;f(-x) = \frac{-x}{\sqrt{(-x)^2 — 1}} = -\frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}} = -f(x) — \text{нечетная};

Уравнения асимптот:
x=±1;x = \pm 1;
y=lim⁡x→∞xx2−1=lim⁡x→∞x(x−1)(x+1)=lim⁡x→∞1x(1−1x)(1+1x)=y = \lim_{x \to \infty} \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}} = \lim_{x \to \infty} \frac{x}{\sqrt{(x — 1)(x + 1)}} = \lim_{x \to \infty} \frac{\frac{1}{x}}{\sqrt{\left(1 — \frac{1}{x}\right)\left(1 + \frac{1}{x}\right)}} =

=1(1−0)(1+0)=11=±1;= \frac{1}{\sqrt{(1 — 0)(1 + 0)}} = \frac{1}{\sqrt{1}} = \pm 1;

Промежутки монотонности:
−1(x2−1)⋅x2−1≥0;\frac{-1}{(x^2 — 1) \cdot \sqrt{x^2 — 1}} \geq 0;
−(x2−1)≥0;-(x^2 — 1) \geq 0;
x2−1≤0;x^2 — 1 \leq 0;
x2≤1, отсюда −1≤x≤1;x^2 \leq 1, \text{ отсюда } -1 \leq x \leq 1;
Убывает на (−∞;−1)∪(1;+∞)(-∞; -1) \cup (1; +∞);

Координаты точек:

x1.21.52y1.81.31.1\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x & 1.2 & 1.5 & 2 \\ \hline y & 1.8 & 1.3 & 1.1 \\ \hline \end{array}

График функции:

Подробный ответ

а) f(x)=x1−x2f(x) = \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}}

1. Нахождение производной функции

Для нахождения производной функции f(x)=x1−x2f(x) = \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}} используем правило дифференцирования дроби. Правило для производной функции вида f(x)=u(x)v(x)f(x) = \frac{u(x)}{v(x)} имеет вид:

f′(x)=u′(x)v(x)−u(x)v′(x)v(x)2f'(x) = \frac{u'(x)v(x) — u(x)v'(x)}{v(x)^2}

Здесь u(x)=xu(x) = x и v(x)=1−x2v(x) = \sqrt{1 — x^2}.

Производная числителя:

u′(x)=1u'(x) = 1

Производная знаменателя:

Для нахождения производной от v(x)=1−x2v(x) = \sqrt{1 — x^2} используем правило дифференцирования составных функций. Пусть g(x)=1−x2g(x) = 1 — x^2, тогда v(x)=g(x)v(x) = \sqrt{g(x)}. По правилу дифференцирования корня:

v′(x)=12g(x)⋅g′(x)v'(x) = \frac{1}{2\sqrt{g(x)}} \cdot g'(x)

Где g′(x)=−2xg'(x) = -2x. Подставляем это в выражение для производной:

v′(x)=121−x2⋅(−2x)=−x1−x2v'(x) = \frac{1}{2\sqrt{1 — x^2}} \cdot (-2x) = \frac{-x}{\sqrt{1 — x^2}}

Теперь, подставляем все найденные производные в формулу для производной дроби:

f′(x)=1⋅1−x2−x⋅(−x1−x2)(1−x2)2f'(x) = \frac{1 \cdot \sqrt{1 — x^2} — x \cdot \left( \frac{-x}{\sqrt{1 — x^2}} \right)}{( \sqrt{1 — x^2})^2}

Упростим:

f′(x)=1−x2+x21−x21−x2f'(x) = \frac{\sqrt{1 — x^2} + \frac{x^2}{\sqrt{1 — x^2}}}{1 — x^2}

Приводим к общему знаменателю в числителе:

f′(x)=(1−x2)+x2(1−x2)1−x2=1(1−x2)1−x2f'(x) = \frac{(1 — x^2) + x^2}{(1 — x^2)\sqrt{1 — x^2}} = \frac{1}{(1 — x^2)\sqrt{1 — x^2}}

Таким образом, производная функции:

f′(x)=1(1−x2)1−x2f'(x) = \frac{1}{(1 — x^2)\sqrt{1 — x^2}}

2. Область определения функции

Область определения функции f(x)=x1−x2f(x) = \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}} заключается в том, что знаменатель 1−x2\sqrt{1 — x^2} должен быть действительным числом. Это возможно, если 1−x2≥01 — x^2 \geq 0, что даёт неравенство:

x2≤1x^2 \leq 1

Таким образом, x∈(−1,1)x \in (-1, 1).

Ответ:

D(f)=(−1;1)D(f) = (-1; 1)

3. Проверка функции на четность

Проверим, является ли функция четной или нечетной. Для этого вычислим f(−x)f(-x):

f(−x)=−x1−(−x)2=−x1−x2=−f(x)f(-x) = \frac{-x}{\sqrt{1 — (-x)^2}} = \frac{-x}{\sqrt{1 — x^2}} = -f(x)

Так как f(−x)=−f(x)f(-x) = -f(x), функция является нечетной.

Ответ:

Функция нечетная.

4. Асимптоты

Найдём асимптоты функции. Рассмотрим асимптоты, связанные с поведением функции при x→±1x \to \pm 1.

При x→1x \to 1 и x→−1x \to -1, выражение в знаменателе 1−x2\sqrt{1 — x^2} стремится к нулю, и функция стремится к бесконечности. Это означает, что есть вертикальные асимптоты в точках x=1x = 1 и x=−1x = -1.

Также, для x→∞x \to \infty или x→−∞x \to -\infty, функция стремится к нулю:

lim⁡x→∞x1−x2=lim⁡x→∞1x1x2−1=00−1не существует.\lim_{x \to \infty} \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}} = \lim_{x \to \infty} \frac{\frac{1}{x}}{\sqrt{\frac{1}{x^2} — 1}} = \frac{0}{\sqrt{0 — 1}} \quad \text{не существует.}

Ответ:

Вертикальные асимптоты: x=±1x = \pm 1.

5. Промежутки монотонности

Для исследования промежутков монотонности изучим знак производной f′(x)=1(1−x2)1−x2f'(x) = \frac{1}{(1 — x^2)\sqrt{1 — x^2}}.

Так как числитель всегда положителен (он равен 1), знак производной зависит от знака знаменателя (1−x2)1−x2(1 — x^2)\sqrt{1 — x^2}. Поскольку 1−x2>01 — x^2 > 0 на интервале (−1,1)(-1, 1), производная f′(x)f'(x) всегда положительна. Следовательно, функция возрастает на интервале (−1,1)(-1, 1).

Ответ:

Функция возрастает на (−1;1)(-1; 1).

6. Координаты точек

Для вычисления координат точек подставим значения xx в функцию f(x)=x1−x2f(x) = \frac{x}{\sqrt{1 — x^2}}:

  • При x=0x = 0:

f(0)=01−02=0f(0) = \frac{0}{\sqrt{1 — 0^2}} = 0

  • При x=0.5x = 0.5:

f(0.5)=0.51−0.52=0.51−0.25=0.50.75≈0.6f(0.5) = \frac{0.5}{\sqrt{1 — 0.5^2}} = \frac{0.5}{\sqrt{1 — 0.25}} = \frac{0.5}{\sqrt{0.75}} \approx 0.6

  • При x=0.75x = 0.75:

f(0.75)=0.751−0.752=0.751−0.5625=0.750.4375≈1.1f(0.75) = \frac{0.75}{\sqrt{1 — 0.75^2}} = \frac{0.75}{\sqrt{1 — 0.5625}} = \frac{0.75}{\sqrt{0.4375}} \approx 1.1

Ответ:

x00.50.75y00.61.1\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x & 0 & 0.5 & 0.75 \\ \hline y & 0 & 0.6 & 1.1 \\ \hline \end{array}

7. График функции

б) f(x)=xx2−1f(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}}

1. Нахождение производной функции

Для нахождения производной функции f(x)=xx2−1f(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}} также используем правило дифференцирования дроби:

f′(x)=u′(x)v(x)−u(x)v′(x)v(x)2f'(x) = \frac{u'(x)v(x) — u(x)v'(x)}{v(x)^2}

Здесь u(x)=xu(x) = x и v(x)=x2−1v(x) = \sqrt{x^2 — 1}.

Производная числителя:

u′(x)=1u'(x) = 1

Производная знаменателя:

Для нахождения производной от v(x)=x2−1v(x) = \sqrt{x^2 — 1}, используем правило дифференцирования составных функций. Пусть g(x)=x2−1g(x) = x^2 — 1, тогда v(x)=g(x)v(x) = \sqrt{g(x)}. По правилу:

v′(x)=12x2−1⋅2x=xx2−1v'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x^2 — 1}} \cdot 2x = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}}

Теперь подставим все производные в формулу для производной дроби:

f′(x)=1⋅x2−1−x⋅xx2−1(x2−1)2f'(x) = \frac{1 \cdot \sqrt{x^2 — 1} — x \cdot \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}}}{( \sqrt{x^2 — 1})^2}

Упростим:

f′(x)=x2−1−x2x2−1x2−1f'(x) = \frac{\sqrt{x^2 — 1} — \frac{x^2}{\sqrt{x^2 — 1}}}{x^2 — 1}

Приводим к общему знаменателю в числителе:

f′(x)=x2−1−x2(x2−1)x2−1=−1(x2−1)x2−1f'(x) = \frac{x^2 — 1 — x^2}{(x^2 — 1)\sqrt{x^2 — 1}} = \frac{-1}{(x^2 — 1)\sqrt{x^2 — 1}}

Таким образом, производная функции:

f′(x)=−1(x2−1)x2−1f'(x) = \frac{-1}{(x^2 — 1)\sqrt{x^2 — 1}}

2. Область определения функции

Область определения функции f(x)=xx2−1f(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}} заключается в том, что знаменатель x2−1\sqrt{x^2 — 1} должен быть действительным числом, то есть:

x2−1>0⇒x2>1x^2 — 1 > 0 \quad \Rightarrow \quad x^2 > 1

Таким образом, x∈(−∞,−1)∪(1,+∞)x \in (-\infty, -1) \cup (1, +\infty).

Ответ:

D(f)=(−∞,−1)∪(1,+∞)D(f) = (-\infty, -1) \cup (1, +\infty)

3. Проверка функции на четность

Проверим, является ли функция четной или нечетной. Для этого вычислим f(−x)f(-x):

f(−x)=−x(−x)2−1=−xx2−1=−f(x)f(-x) = \frac{-x}{\sqrt{(-x)^2 — 1}} = -\frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}} = -f(x)

Так как f(−x)=−f(x)f(-x) = -f(x), функция является нечетной.

Ответ:

Функция нечетная.

4. Асимптоты

Найдём асимптоты функции. Рассмотрим асимптоты, связанные с поведением функции при x→±∞x \to \pm \infty.

При x→1x \to 1 и x→−1x \to -1, выражение в знаменателе x2−1\sqrt{x^2 — 1} стремится к нулю, и функция стремится к бесконечности. Это означает, что есть вертикальные асимптоты в точках x=1x = 1 и x=−1x = -1.

Также, для x→∞x \to \infty или x→−∞x \to -\infty, функция стремится к 1:

lim⁡x→∞xx2−1=lim⁡x→∞1(1−1x2)=1\lim_{x \to \infty} \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}} = \lim_{x \to \infty} \frac{1}{\sqrt{\left(1 — \frac{1}{x^2}\right)}} = 1

Ответ:

Вертикальные асимптоты: x=±1x = \pm 1. Горизонтальная асимптота: y=1y = 1.

5. Промежутки монотонности

Для исследования промежутков монотонности исследуем знак производной f′(x)=−1(x2−1)x2−1f'(x) = \frac{-1}{(x^2 — 1)\sqrt{x^2 — 1}}.

Так как числитель всегда отрицателен, знак производной зависит от знака знаменателя (x2−1)x2−1(x^2 — 1)\sqrt{x^2 — 1}. Поскольку x2−1>0x^2 — 1 > 0 на интервалах (−∞,−1)∪(1,+∞)(-\infty, -1) \cup (1, +\infty), производная f′(x)f'(x) всегда отрицательна. Следовательно, функция убывает на этих интервалах.

Ответ:

Функция убывает на (−∞,−1)∪(1,+∞)(-\infty, -1) \cup (1, +\infty).

6. Координаты точек

Для вычисления координат точек подставим значения xx в функцию f(x)=xx2−1f(x) = \frac{x}{\sqrt{x^2 — 1}}:

  • При x=1.2x = 1.2:

f(1.2)=1.21.22−1=1.21.44−1=1.20.44≈1.8f(1.2) = \frac{1.2}{\sqrt{1.2^2 — 1}} = \frac{1.2}{\sqrt{1.44 — 1}} = \frac{1.2}{\sqrt{0.44}} \approx 1.8

  • При x=1.5x = 1.5:

f(1.5)=1.51.52−1=1.52.25−1=1.51.25≈1.3f(1.5) = \frac{1.5}{\sqrt{1.5^2 — 1}} = \frac{1.5}{\sqrt{2.25 — 1}} = \frac{1.5}{\sqrt{1.25}} \approx 1.3

  • При x=2x = 2:

f(2)=222−1=24−1=23≈1.1f(2) = \frac{2}{\sqrt{2^2 — 1}} = \frac{2}{\sqrt{4 — 1}} = \frac{2}{\sqrt{3}} \approx 1.1

Ответ:

x1.21.52y1.81.31.1\begin{array}{|c|c|c|c|} \hline x & 1.2 & 1.5 & 2 \\ \hline y & 1.8 & 1.3 & 1.1 \\ \hline \end{array}

7. График функции



Общая оценка
4.3 / 5
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие предметы